Программа производственного контроля для общепита

Программа производственного контроля на предприятии общепита позволяет правильно организовать и контролировать соблюдение санитарных и экологических норм. Нечеткое выполнение или невыполнение ППК может привести к причинению вреда здоровью человека и окружающей среде, что влечет за собой предусмотренную законом ответственность вплоть до полной остановки деятельности кафе, ресторана или столовой. Ниже приведены особенности программы применительно к конкретному виду хозяйственной деятельности.

Порядок организации контроля

Основными документами, регламентирующими создание ППК для организаций общественного питания, являются закон №52-ФЗ и санитарные правила 1.1.1058-1. Согласно закрепленным в них положениям предприятия общепита независимо от формы собственности должны соблюдать санитарное законодательство и контролировать производственные процессы путем инструментальных исследований опасных факторов.

В качестве объектов контроля в столовых, кафе и ресторанах выступает оборудование, которые применяется для приготовления пищи, рабочие места сотрудников, сырье и полуфабрикаты, а также готовые блюда, которые выдаются посетителям.

ПК на предприятиях общественного питания включает в себя:

  1. Нормативные документы и инструкции, в которых отражены действующие санитарные и экологические нормы, порядок проведения контроля и исследований и т.д.
  2. Лица, которые несут ответственность за соблюдение действующих нормативных документов и организуют выполнение ППК на конкретном предприятии общественного питания.
  3. Утвержденное меню, картотека производимых блюд, технологические карты приготовления различной готовой продукции.
  4. Список сотрудников кафе, ресторана, столовой, которые должны обязательно проходить медицинские осмотры для выявления опасных для окружающих заболеваний. Указывается также периодичность их прохождения.
  5. Наличие разрешительных документов и санитарно-эпидемиологического заключения на приготавливаемые блюда, если это предусмотрено отраслевыми нормативными актами.
  6. Организация инструментальных измерений и лабораторных исследований используемых продуктов, готовой продукции, технологий приготовления блюд, порядка соблюдения гигиены работниками общепита.
  7. Список сотрудников, которые должны проходить обучение соблюдению гигиенических норм и данные о проверке уровня их знаний в этой сфере.
  8. Контроль за наличием документов, которые подтверждают качество получаемого сырья, полуфабрикатов и оборудования, задействованного в технологических процессах.
  9. Порядок и периодичность проведение профессиональной дезинсекции и дератизции помещений.
  10. Порядок ведения отчетности по производственному контролю.

Специалисты, которые несут ответственность за соблюдение ППК, должны периодически визуально контролировать процессы производства и предпринимать меры, направленные на устранение нарушений.

Анализы в лаборатории

При организации общественного питания в кафе, ресторанах и столовых обязательны лабораторные исследования, в хоте которых контролируются опасные для человека и экологии факторы.

Разновидности исследований, время и объем их проведения зависят от следующих моментов:

  • Характеристики технологических процессов;
  • Наличие факторов, которые могут причинить вред окружающей среде;
  • Степень влияния опасных факторов на здоровье и экологию.

Исследования в лаборатории производятся по договору только тем субъектом, который имеет для этого специальное оборудование и сотрудников, а также аккредитацию от государственных органов.

Составление программы

Обязанность составить программу производственного контроля лежит на заведении общественного питания. Документ необходимо утвердить до начала хозяйственной деятельности. Чтобы исключить ошибки при его составлении, рекомендуется воспользоваться услугами специализированных фирм. Их сотрудники имеют опыт и знания, которые позволяют разработать качественную ППК и организовать ее реализацию.

Для этого необходимы также дополнительные документы:

  • Соглашения со специализированными компаниями на проведение лабораторных исследований и инструментальных измерений;
  • Соглашения на проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений;
  • Соглашения с компанией, которая будет производить ремонт производственного и холодильного оборудования, а также его профилактическое обслуживание.
  • Договор на утилизацию отходов.
  • Договор на стирку белья.

Где заказать услуги

Компания «Ромашка» предлагает юридическим и физическим лицам услуги по составлению ППК заведения общественного питания. Мы разрабатываем документ и контролируем его выполнение. А также оказываем услуги по лабораторным исследованиям, инструментальным измерениям, дератизации, дезинфекции и т.п.

Для дополнительной информации свяжитесь с нашими менеджерами по телефонам, указанным на сайте.

Заказать услугу